Volver a Nacer: Sanación desde la Cartografía Emocional (2018)
El presente trabajo es de modalidad investigativa monográfica, tiene por objetivo identificar las causas emocionales del cáncer a través de la cartográfia emocional; parte de una vivencia propia en una mujer de 32 años diagnosticada con cáncer de cuello uterino. Presenta un relato narrativo, que describe el primer momento de la enfermedad, el proceso de transformación, aceptación y búsqueda de las raíces emocionales que la causaron. Lo anterior puede evidenciarse en el proceso de sanación a través de la psicogenealogia, dando un nuevo concepto a los esquemas mentales, a la vivencia resiliente de la enfermedad y a un estilo de vida permeado por procesos creativos, afectivos, seguros, libres, continuos que describen y sintetizan el desarrollo humano a través de una situación de vida adversa. A partir de la comparación y la relación entre la historia de vida y los conceptos trabajados, se generó un mayor estado de conciencia en cada una de las dimensiones de vida por parte de la protagonista, lo cual ha permitido avances, cambios y un mayor empoderamiento en la toma de decisiones, que se ve reflejado en su actual estilo de vida.