Formulación del programa de uso eficiente y ahorro del agua para el acueducto veredal de San José en Tibacuy - Cundinamarca (2021)
La vereda San José, se encuentra ubicada en el departamento de Cundinamarca, exactamente en el municipio de Tibacuy; la población desde su asentamiento y posterior creación del acueducto veredal se ha abastecido del agua que les oferta la Quebrada Bosa y los nacederos La Chica, La mina y Matejunca, no obstante este recurso nunca ha sido contabilizado, de modo que la población corre el riesgo de que estos cuerpos de agua desaparezcan, su preocupación por proteger estas fuentes de vida ha llevado a la población y a las directivas del acueducto a buscar una alternativa como lo es la Concesión de Aguas Superficiales, esta se encuentra fundamentada en la Ley 99 de 1993 por la cual se crea el Ministerio de Medio Ambiente, Art. 2 “Definir en los términos de la presente ley, las políticas y regulaciones a las que se sujetarán la recuperación, conservación, protección, ordenamiento, manejo, uso y aprovechamiento de los recursos naturales renovables y el medio ambiente de la Nación” (Gobierno Nacional, 1993) y el decreto 1076 de 2015 Por el cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Subsección 1 “PROGRAMA PARA EL USO EFICIENTE Y AHORRO DEL AGUA (PUEAA)” (MADS, 2015), en ellas se estima apropiado la implementación del PUEAA, pues este enmarca y direcciona la sostenibilidad del recurso hídrico. El presente documento fundamenta este Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua en 7 proyectos, cada uno con un enfoque puntual, mencionados: plan de acción de reducción de pérdidas, uso de aguas lluvias y reúso del agua, medición del recurso hídrico, educación ambiental, tecnologías de bajo consumo, zonas de manejo especial e incentivos tarifarios, tributarios y/o sanciones. Cada proyecto se conformó por actividades que fueron planeadas y debidamente ajustadas a las condiciones actuales del acueducto veredal y puntualmente al presupuesto, las mencionadas se proyectaron en un lapso de 5 años que se estima dura en ejecución el programa, a lo largo de este documento se amplía lo que concierne a cada actividad y por supuesto a cada programa siguiendo el patrón de lo reglamentado en la ley 373 de 1997.