Determinación de Parámetros Bioquímicos como Indicadores del Efecto de la Contaminación en Lafoensia Acuminata, Prunus Serotina y Croton Bogotanus presentes en el Arbolado Urbano de Bogotá D.C. (2017)
Uno de los principales problemas ambientales que se presentan en la ciudad de Bogotá es la contaminación del aire. El material particulado, restos de procesos de combustión de diferentes actividades industriales y procesos naturales que quedan suspendidos en el aire, es uno de los principales causantes de daños foliares en los árboles y, por tanto, es necesario reconocer la respuesta bioquímica de algunas especies del arbolado urbano de Bogotá frente a factores ambientales, identificando su tolerancia o sensibilidad a la contaminación. Para ello, se realizaron varias pruebas bioquímicas para determinar el efecto de la contaminación dentro del marco de la investigación “Efecto de la variación de los niveles de precipitación y la calidad del aire en los atributos fisiológicos y bioquímicos de Lafoensia acuminata, Prunus serotina y Croton bogotanus. en la ciudad de Bogotá, Colombia” en muestras de las especies mencionadas provenientes de material colectado en las localidades de Engativá, Suba, Usaquén, Kennedy, San Cristóbal y Jardín Botánico de Bogotá. Durante la pasantía se determinó la concentración de ácido ascórbico, concentración de clorofilas totales, a y b, carotenoides y pH foliar obteniendo una variación en las concentraciones de los diferentes parámetros bioquímicos dependiendo la localidad. Por tanto, se resalta la importancia de trabajar con indicadores bioquímicos y estandarizar protocolos que permitan la evaluación de las diferentes especies vegetales arbóreas presentes en el arbolado urbano de la ciudad de Bogotá.