Análisis comparativo del precio del suelo en la vereda Guaduales, en el municipio de Mocoa, Putumayo (2018)
El presente trabajo busca analizar, la variación de los precios del suelo, en la vereda Guaduales ubicada en municipio de Mocoa-Putumayo, a razón de dos eventos, primero la construcción de la 5 etapa del proyecto vial, variante Mocoa-San Francisco y segundo la avenida torrencial ocurrida durante la noche del 31 de Marzo al 1 de abril de 2017. El análisis que se llevara a cabo en el presente trabajo tendrá por lo tanto dos momentos, en un primer momento se analizara el tipo de valorización que tenían los predios antes de que ocurriera el desastre ambiental, teniendo en cuenta los intercambios comerciales que se han representativos de un precio de mercado a la vez que la influencia en el aumento o disminución de los predios debida a la construcción del proyecto vial; en un segundo momento se analizara la valorización de los predios luego de ocurrido el desastre ambiental y se determinara como este afecto la valorización de los predios y si debido al mismo se anuló la existencia de un mercado efectivo de bienes, para esto se propone analizar la variación del valor comercial de los predios en mención a partir del desarrolló una metodología de carácter exploratorio, debido a la poca información que se tiene sobre, los antecedentes en avenidas fluvio torrenciales.