Cartilla de intervención para el manejo de los factores de riesgo psicosocial extralaboral (2023)
Los riesgos psicosociales son aquellos aspectos del trabajo, de la organización y sus contextos sociales y de medio ambiente, que tienen el potencial de causar daño psicológico, social y físico (Torrez Campuzano y Llorca-Rubio, 2020). En el contexto colombiano, la Resolución 2646 de 2008 estableció que los empleadores tienen la responsabilidad de recopilar información de sus trabajadores referente a los factores de riesgo psicosocial de utilización del tiempo libre, tiempo de desplazamiento y medio de transporte, pertenencia a redes de apoyo, características de la vivienda y acceso a servicios de salud, además de llevar a cabo acciones para la intervención de estos y otros factores psicosociales y sus efectos. Este documento contiene en marco referencial en el que se abordan las consideraciones teóricas y los antecedentes de estudio relacionados a la identificación de factores de riesgo psicosocial extralaboral y las posibles medidas de intervención, seguido por la conceptualización de los factores de riesgo psicosocial extralaboral reconocidos en el marco normativo colombiano y el marco legal. En segundo lugar, se describe el enfoque y la estructura metodológica empleados para el cumplimiento de los objetivos planteados. En tercer lugar, se presentan los resultados del desarrollo de la metodología propuesta. Finalmente, se enuncian las conclusiones obtenidas y las recomendaciones y se lista la bibliografía consultada.