Diseño y puesta en marcha de sistema de automatización para máquina inyectora de plástico en la empresa HIGH WATTS S.A.S (2023)
En este documento se describe la labor llevada a cabo con la empresa High Watts SAS, enfocada en automatizar una máquina inyectora de plástico de la marca Semeraro. Este trabajo se llevó a cabo bajo la supervisión del docente Fernando Martínez Santa, docente adscrito al Proyecto Curricular Tecnología en Electricidad de Media y Baja Tensión, Facultad Tecnológica, Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El objetivo de la pasantía fue revitalizar un activo en desuso y aumentar su valor mediante la automatización. Dentro de las actividades académicas de esta pasantía, se llevaron a cabo diversas actividades enfocadas en comprender el funcionamiento interno de la máquina y sus componentes físicos que permitiera el diseño de la implementación adecuada que permitieran la automatización del proceso. El componente práctico de la pasantía consistió en sustituir las operaciones manuales de la máquina inyectora por otros componentes: pulsadores, interruptores, contactores entre otros que permitieran el trabajo autónomo a partir de un controlador lógico programable PLC como parte esencial del nuevo sistema.