Estudio computacional en Geant 4 de la interacción de protones con tejidos biológicos y con fluoruro de litio dopado con manganeso (2020)
El fenómeno de la termo luminiscencia es causado por la interacción entre un compuesto químico dopado y la radiación incidente; dicho compuesto se ioniza cambiando su configuración electrónica. Posterior a ello, este material es calentadoa cierta temperatura con el propósito de que los electrones regresen a su configuración inicial emitiendo radiación en forma de fotones. En particular se tiene especial interés en el Fluoruro de Litio como material termo luminiscente, debido a sus posibles usos y aplicaciones en diversas áreas, tales como la dosimetría y la física médica, entre otros. De manera tal, que estudios para este tipo de cristales son requeridos, en este trabajo se realizará una simulación computacional en Geant4, con el fin de determinar la dosis que recibe el Fluoruro de Litio (LiF) dopado con impurezas de Manganeso (Mn), al ser irradiado con Protones a determinados rangos de energías. Igualmente se irradiará un tejido biológico (piel) con protones en Geant4 y se determinará la dosis correspondiente. Esto con el fin de comparar las dosis obtenidas en ambos casos y así poder establecer si el LiF es un material que asemeja la respuesta a la radiación similar a la de un tejido blando como lo es la piel. En este trabajo se quieren realizar las respectivas simulaciones computacionales en Geant4, con el fin de establecer las comparaciones entre el sistema inorgánico y el biológico,i.e., estudiar la respuesta del Fluoruro de Litio (LiF) dopado con impurezas de Manganeso (Mn) y del tejido biológico (PIEL) al ser irradiados con protones.