Apoyo en los procesos de la Corporación Ambiental Caminando el Territorio en el marco del proyecto Soy Agua- Soy Suacha (2023)
Este proyecto se centró en el apoyo en el fortalecimiento del proceso de gobernanza del agua y autogestión comunitaria de acueductos veredales del corregimiento 1, zona rural del municipio de Soacha, en el marco del proyecto “Soy agua- soy Suacha” liderado por la Corporación Ambiental Caminando el Territorio, la cual lleva una trayectoria de 10 años en procesos comunitarios y ambientales en el municipio de Soacha y zonas de Bogotá. El proceso se realizó bajo tres fases metodológicas, la primera se trató de la recopilación y caracterización de información relacionada al marco legal, institucional, y conceptual del tema de acueductos veredales y gobernanza del agua bajo un enfoque de seguridad hídrica asociado a la adaptación al cambio climático y la Inteligencia Territorial. La segunda fase, hace referencia al proceso de sistematización y análisis del panorama real de la gestión comunitaria del agua y los retos y desafíos desde la mirada de sostenibilidad territorial del corregimiento 1 del municipio de Soacha y las necesidades actuales desde las políticas públicas existentes y su respuesta en los panoramas de dichos escenarios. Junto con el aporte al proyecto “Soy agua- soy Suacha” en la transformación y gestión ambiental del territorio. Por último, se plantearon recomendaciones con referencia a la gobernanza del agua y la gestión comunitaria de acueductos veredales bajo la propuesta de unos talleres participativos con la comunidad con la visión de justicia ambiental planteada desde el método de Inteligencia Territorial y los retos ambientales y sociales a partir de una serie de propuesta de taller para la identificación de territorios soñados o posibles y lo que esto representa para la Corporación Ambiental Caminando el Territorio y su proceso misional.