Taller Exploratorio para Cualificar la Atención al Ciudadano en la Secretaria de Educación. Reflexiones sobre la creatividad y los procesos comunicacionales (2018)
El taller le propone al funcionario con cada una de las actividades, mantener un pensamiento crítico, capaz de interpretar y evaluar la información que le proporciona al ciudadano, explorando sus condiciones personales favorables para el proceso de atención, tales como el deseo de servir, saber orientar para solucionar problemas al momento de querer satisfacer la necesidad del ciudadano e indagar sobre las formas en que el funcionario da solución a los problemas presentes en el proceso de atención.