Propuesta pedagógica para la sensibilización sobre las consecuencias que trae la introducción de especies exóticas en ecosistemas de Bogotá desde la virtualidad (2021)
Este trabajo de pasantía se realizó de la mano con el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM), en el marco del programa de Servicio Social Ambiental (SSA) el cual busca fomentar las buenas prácticas ambientales, orientando a los estudiantes de distintas instituciones educativas, a la formulación e implementación de iniciativas ambientales, enfocándose en ejes temáticos como: biodiversidad, cambio climático, coberturas vegetales y uso del agua. El presente trabajo de trabajo de grado pretende servir como apoyo a los profesionales del JBBJCM para la orientación y formación ambiental de los estudiantes de los distintos planteles educativos en los cuales se desarrolla el programa de SSA. Enfocado en la importancia que tiene el conservar la fauna nativa de la sabana de Bogotá, este trabajo tuvo como objetivo orientar a los estudiantes en la elaboración de iniciativas ambientales, que sensibilicen a la comunidad sobre la problemática de las especies invasoras exóticas en la sabana de Bogotá, incentivando en ellos un proceso de problematización y reflexión respecto a los impactos ambientales que tienen estas especies sobre los ecosistemas y la biodiversidad nativa. Incentivar la sensibilización en la población bogotana, puede ser un gran paso para hacer frente a esta problemática, ya que la mayoría de las invasiones biológicas son el resultado de actividades humanas como la piscicultura, agricultura, o la liberación indiscriminada de especies exóticas en ecosistemas a los que no pertenecen (Gutiérrez, 2006). La propuesta pedagógica se realizó bajo el enfoque de aprendizaje significativo, ya que se busca que el conocimiento que adquieran los estudiantes pueda ir más allá del aula de clase, y lo puedan usar en su cotidianidad, reflexionando sobre este tema como un problema que afecta su entorno cercano y cotidiano.