Análisis Multitemporal del Retroceso Glaciar en la Sierra Nevada de Santa Marta - Colombia para los Períodos 1986, 1996, 2007 y 2014 (2016)
La presente investigación se llevó a cabo, en la Sierra Nevada de Santa Marta, en la Región Caribe, ubicada al noroccidente de Colombia, para cuatro periodos de tiempo (1986, 1996, 2007, 2014). Para lograr los objetivos, se comparó algunas de las diferentes técnicas de procesamiento digital de imágenes como: Componentes principales, clasificación supervisada y no supervisada. De esta manera mediante el uso de imágenes multiespectrales de los sensores TM y OLI a bordo de los satélites LANDSAT 5 y LANDSAT 8, se determinó la pérdida en área y porcentaje del glaciar de La Sierra Nevada de Santa Marta. Así mismo, estos métodos de procesamiento digital de imágenes fueron comparados y validados con el coeficiente kappa, con el fin de identificar y mostrar la mejor metodología. Con este resultado se relacionó un modelo matemático mediante, series de tiempo y regresiones lineales que permitió evaluar el comportamiento futuro del glaciar.