Evaluación de la expresión de los genes que codifican para proteínas de choque térmico HSP de plántulas de arroz (Oryza Sativa) irradiadas con 60co tolerante, resistente y susceptible al estrés por altas temperaturas
Las plantas son organismos que se encuentran constantemente expuestos a diferentes tipos de estrés abiótico alterando su desarrollo óptimo y por ende la productividad de los cultivos se ve afectada. Debido al estrés generado por la variación de temperatura, las plantas han desarrollado un grupo de p...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/6579
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/6579
- Palabra clave:
- Proteínas de choque térmico
Estrés térmico
Oryza sativa
Cultivos hidropónicos
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Arroz - Genética
Cultivo hidropónico
Arroz - Plántulas
Thermal shock proteins
Thermal stress
Oryza sativa
Hydroponic crops
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Las plantas son organismos que se encuentran constantemente expuestos a diferentes tipos de estrés abiótico alterando su desarrollo óptimo y por ende la productividad de los cultivos se ve afectada. Debido al estrés generado por la variación de temperatura, las plantas han desarrollado un grupo de proteínas conocidas como proteínas de choque térmico (HSP), que actúan como chaperonas moleculares, ayudando a la planta en los procesos de plegamiento adecuado de proteínas, transporte a través de membranas, modulación de la actividad proteica y regulación de la degradación de proteínas, aportando de esta manera, tolerancia a la planta frente al cambio constante de temperatura. El presente trabajo evaluó la expresión de los genes que codifican las proteínas de choque térmico sHsp’s (Hsp16.9, Hsp18, Hsp26.7), Hsp70 y Hsp90 en variedades de arroz (Oryza sativa): Fedearroz 473, Fedearroz Mocarí y Línea avanzada Lv 1645 que han sido irradiadas con una dosis de 60 Gy de 60 Co en su primera generación. Para tal fin se realizaron cultivos hidropónicos con medio Yang para cada una de las variedades; una vez alcanzaron el estadio de plántula fueron sometidas a estrés térmico durante un día de 11:00 am a 3:10 pm de la siguiente manera: un tratamiento control (TC) a una temperatura de 28°C, un tratamiento de estrés moderado (T1) a 35°C y un tratamiento de estrés alto (T2) a 42°C. Durante cada tratamiento se realizaron tres extracciones de ARN y proteínas totales para cada variedad en tres momentos diferentes; la primera extracción se hizo a las 11:10 am, la segunda a la 1:10 pm y la última a las 3:10 pm. El ARN se cuantifico a través de Thermo Scientific NanoDrop 2000c UV-Vis spectrophotometer, posteriormente se escogieron las muestras de mejores características para el desarrollo del trabajo. Por medio de la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (q-RT-PCR) se hizo una cuantificación absoluta de los genes de interés; se cuantificaron las proteínas totales por el método de Bradford, adicional a ello se realizaron geles de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio (SDS-PAGE) al 12.5%. Como resultados se obtuvo que los tres genotipos F473, Mocarí Lv 1645 no presentan diferencias significativas en el crecimiento de las plántulas durante las cuatro horas de exposición al estrés térmico por altas temperaturas, por otro lado una dosis de 60 Gy de Co genera alteraciones físicas en las variedades Mocarí y Lv 1645, a nivel de expresión de proteínas de choque térmico (Hsp) en los tres genotipos, esta incrementa a medida que aumenta la temperatura como mecanismo de protección de la plántula y la expresión de estos genes está relacionada con la tolerancia a altas temperaturas, siendo Fedearroz 473 tolerante, Mocarí resistente y Línea avanzada 1645 susceptible a altas temperaturas. A nivel proteico se concluye que la proteína que presenta mayor intensidad corresponde a 50 kDa, siendo está correspondiente a proteínas glutelinicas que constituyen entre el 70 y 90% de proteínas totales en arroz. |
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