Determinación del nivel de madurez y las capacidades de las tecnologías existentes para la transformación de biomasa residual en energía eléctrica

Este trabajo se centra en la aplicación de la metodología TLR (Technology Readiness Levels), propuesta en la NASA y utilizada por la Unión Europea; que permite determinar el nivel de madurez de cualquier tecnología, con el fin de contar con información actualizada para la toma de decisiones, en cuan...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/13407
Palabra clave:
Desarrollo
Innovación
Madurez
Metodología
Ingeniería Mecánica - Tesis y disertaciones académicas
Energía biomásica
Generación de energía - Colombia
Industria energética - Colombia
Development
Innovation
Maturity
Methodology
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se centra en la aplicación de la metodología TLR (Technology Readiness Levels), propuesta en la NASA y utilizada por la Unión Europea; que permite determinar el nivel de madurez de cualquier tecnología, con el fin de contar con información actualizada para la toma de decisiones, en cuanto a la escogencia de la tecnología más adecuada y la evaluación de viabilidad del proyecto tecnológico respectivo. En este caso específico, se consideraron ocho de las tecnologías más comunes de transformación de biomasa residual en electricidad. La metodología contempla: la vigilancia tecnológica, donde se documenta los avances tecnológicos durante los últimos diez años (2008-2018), se determinan las capacidades máximas de procesamiento de biomasa (t), los índices de productividad (kW t-1), y los costos de implementación (adquisición de equipos y operación) (USD kW-1). Este trabajo determinó que las tecnologías con mayor nivel de madurez fueron: biodigestón, combustión y pirolisis, entre tanto la de menor nivel fue el hidrotratamiento; encontrándose las tecnologías de fermentación alcohólica, peletización, pirolisis y liquefaccion con nivel de madurez intermedios.