Diseño de un prototipo de sistema de monitoreo para transformadores de distribución a través de una plataforma web (2021)
La ejecución de este proyecto busca como solución el diseño de un prototipo que permita el monitoreo de transformadores de distribución de manera remota se desarrolla en cuatro etapas mediante las cuales se construye el sistema de monitoreo. La primera de ellas es la etapa de adquisición, en la cual se analizan las variables a monitorear, los sensores que presentan las características más adecuadas para la implementación del prototipo y el diseño del circuito de medición y monitoreo de las variables a sensar. La segunda etapa es la de transmisión, donde se selecciona la tecnología de comunicación a implementar entre el módulo de adquisición y el módulo de procesamiento teniendo en cuenta la característica de acceso remoto e inalámbrico, así como también su posible implementación con los dispositivos previamente seleccionados en la etapa de adquisición y que a su vez también posibilite establecer comunicación con la web. La tercera etapa corresponde al procesamiento y visualización, en esta etapa se selecciona la plataforma web, se realiza la configuración de la recepción, visualización y descarga de las variables monitoreadas registradas por el sistema.