Deberes del institutor (1833)
La imagen contiene una noticia acerca de la importancia de la educación moral y la instrucción como elementos fundamentales en la formación de los ciudadanos. Se enfatiza la necesidad de inculcar en los niños valores como el amor por el trabajo, el orden, la templanza, la economía, el respeto y la sumisión a las leyes. Se subraya que el uso de castigos corporales y humillantes en las escuelas debe evitarse, fomentando en su lugar la motivación a través de recompensas por el desempeño y el juicio. Se resalta el papel crucial del ejemplo proporcionado por los educadores, enfatizando que su reputación y respeto son fundamentales para mantener la autoridad y facilitar la obediencia de los estudiantes. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca Bogotá (80) Mayo 31, 1833.