Evaluación de la expresión del gen ABI4 y proteína DELLA (GAI) en mutantes candidato de Papa Criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja) obtenido con irradiación de cobalto 60 (2019)
La gran variabilidad genética de la papa permite su aprovechamiento en trabajos de resistencia o tolerancia a plagas, enfermedades y condiciones adversas; así mismo posee características de tipo fenológico que permiten adaptarla a los requerimientos modernos. Los cultivos de Solanum tuberosum Grupo Phureja presentan ausencia de un periodo de dormancia el cual está relacionado con fitohormonas, y esto limita su uso a nivel doméstico e industrial. Este trabajo permitió dar explicación a los cambios observados en un cultivo irradiado con cobalto 60 con diferentes dosis de radiación, en el que se tuvieron en cuenta los cambios fenotípicos y genotípicos basados en la extracción de ADN y ARN, con la evaluación de la expresión del gen ABI4 y la proteína DELLA GAI, por medio de la cuantificación de ADN y ARN, la técnica de PCR y la evaluación de los productos por electroforesis.