Formulación de elementos de un programa de mejoramiento de la disposición y el tratamiento final de residuos sólidos urbanos en Bogotá, Colombia (2021)
Este proyecto de investigación presenta la formulación de elementos de un programa de mejoramiento de la disposición y el tratamiento de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Bogotá, Colombia, con un enfoque adicional en el manejo de los lixiviados en el Relleno Sanitario Doña Juana. Para esto se realizó una revisión bibliográfica que permitió la comparación de la situación de la disposición final y el tratamiento de residuos sólidos a nivel internacional, con la situación de Bogotá; también se elaboró un diagnóstico ambiental para el tratamiento de residuos en Bogotá, basado en estudios una revisión documental y en una encuesta a 80 personas de comunidades aledañas al relleno sanitario. Los resultados ponen en evidencia que el manejo de residuos sólidos en Bogotá se encuentra en un panorama promedio a nivel mundial. Por un lado, se encuentra en desventaja en comparación con el manejo de residuos en Europa, América del Norte, y Asia Oriental, pues en gran parte de estas regiones se ha incrementado el uso de otras alternativas de disposición final y tratamiento como la termovalorización, el compostaje y el reciclaje, mientras Bogotá depende en gran medida del enterramiento de residuos en un relleno sanitario con problemas en su operación, especialmente en el manejo de lixiviados, y a punto de cumplir su vida útil. No obstante, se encuentra en ventaja respecto a otras regiones de Asia y África, que aún tienen grandes porcentajes de disposición a cielo abierto. Por otro lado, la entrevista mostró que las personas que viven cerca al relleno lo ven como el principal problema de sus barrios, y lo asocian con malos olores, presencia de vectores y enfermedades. Así mismo, creen que la principal solución a estos problemas es el cierre del relleno, aunque reconocen otras alternativas como la mejora de las condiciones de operación, o la implementación de nuevas alternativas. Partiendo de estos hallazgos, se presenta la formulación de elementos de un programa de mejoramiento que está compuesto de 4 proyectos considerados como prioritarios para lograr una mejora progresiva de la disposición y tratamiento final de residuos sólidos urbano en la ciudad de Bogotá: la implementación de alternativas de tratamiento y/o valorización de lixiviados generados en el predio Doña Juana; la implementación de un sistema de aprovechamiento y valorización de residuos sólidos en el predio Doña Juana, a través de alternativas de tratamiento térmico y/o similares con generación de energía y/o otros subproductos; la implementación de un sistema de aprovechamiento, tratamiento y valorización de los Residuos Orgánicos a gran escala en Bogotá y el mejoramiento del aprovechamiento y fortalecimiento de la economía circular.