Entre lo evanescente y lo duradero. Reflexión sobre la grabación en bloque como expresión de la comunión. (2019)
Este trabajo hace una recopilación de algunos conceptos y nociones para comprender por qué a partir de la experiencia de tocar con otros músicos, sentimos en ocasiones momentos interpretativos altamente sincronizados y por qué recoger estas experiencias sonoras a través de una captura en bloque. Primero, aborda el concepto de comunidad buscando en algunas disciplinas para darle un contexto, luego, se expone la noción de común-unidad y común-unión para entender la diferencia que hay entre singulares que actúan juntos y la disolución de singulares que también actúan juntos pero en una unión que posibilita la música. Segundo, se expone un breve acercamiento a la historia de la grabación en bloque y se resalta la importancia de capturar en bloque los momentos de alto rendimiento interpretativo, que con un espacio-tiempo común, transitan de lo evanescente a lo duradero. Finalmente, se aborda la experiencia planteada a partir del montaje de los temas, de diálogos que se condensan en un diagnóstico aplicado a cada músico, y la experiencia de grabación en bloque.