Diseño de una Plataforma que Permita Disponer Datos Abiertos sobre Accidentalidad Laboral y Facilite su Análisis (2015)
Se presenta el diseño de una plataforma basada en datos abiertos, entendidos como una filosofía encaminada a brindar los datos disponibles por entidades gubernamentales y distribuidos libremente a la sociedad. Dicha plataforma permite disponer datos referentes específicamente sobre accidentalidad laboral en Colombia, en donde fueron previamente tratados para que se ajustaran a los criterios de apertura, establecidos por open data y de esta manera, se puedan visualizar, fiscalizar y trabajar para generar nuevas conocimientos. Finalmente, se presenta el desarrollo de la plataforma en sistemas propios para el manejo de información como Ckan y Dkan, los cuales son ampliamente aplicados a nivel internacional por los gobiernos e instituciones lideres en términos de datos abiertos, esto gracias a las herramientas propias de dichos sistemas que facilitan el análisis de los datos publicados y promueven el crecimiento de las instituciones y de la ciudadanía en general.