Plasmones superficiales en estructuras multicapa de metales nobles (2007)
En el presente trabajo se deducen analíticamente las funciones de reflectancia cuando existe generación de plasmones superficiales en sistemas ópticos multicapa; el sistema estudiado es conocido en la literatura como la configuración de Kretschmann, aunque también hay otras configuraciones pero se escoge esta por su facilidad en algunos procedimientos experimentales, esta deducción analítica se realiza con ayuda de un formalismo matemático más sólido conocido como Método de Matriz de Transferencia MMT, este formalismo es muy potente porque simplifica demasiado los cálculos teóricos. Se aplica el MMT a un sistema óptico para deducir las funciones de reflectancia y así simular por medio de herramientas computacionales, diversas combinaciones de metales y dieléctricos para estudiar sus propiedades, principalmente en la generación de plasmones superficiales.