Impacto de la implementación de generación distribuida en los métodos de localización de fallas de baja impedancia utilizando Python y DIgSILENT (2022)
Objetivo: El objetivo general de este trabajo es establecer el impacto de la implementación de generación distribuida (GD) en los métodos de localización de fallas de baja impedancia utilizando Python y DIgSILENT. Los objetivos específicos corresponden al análisis de los métodos propuestos en el estándar IEEE C37.114-2014, la implementación de un caso de estudio que permita evaluar la eficiencia de dos métodos para la localización de fallas y la construcción de material audiovisual que muestre la programación de la interfaz entre Python y DIgSILENT. Metodología: Con el uso de nuevas tecnologías para la generación de energía eléctrica se ha desarrollado la GD, esto ha planteado diferentes retos para la localización de fallas en las líneas de distribución, ya que la GD puede llegar a afectar la exactitud de los métodos tradicionales. Para validar la efectivad y exactitud de los métodos de localización al presentarse GD y resistencia de falla, se realiza la selección de dos métodos que cumplan las características para ser estudiados. La metodología implementada en este trabajo se enmarca en cuatro etapas, en la primera etapa se realiza la consulta bibliográfica sobre los métodos propuestos en el estándar IEEE C37.114-2014 y la implementación de un sistema de pruebas, en la segunda la selección de los métodos de Takagi modificado y medición sincronizada en dos nodos para implementación en DIgSILENT Programming Language (DPL), en la tercera el estudio de cortocircuito implementando los métodos en el sistema de pruebas realizando variaciones en los niveles de penetración de GD mediante la interfaz desarrollada en Python, en la cuarta el desarrollo del documento final en conjunto con las ayudas audiovisuales. Resultados: Para el método de Takagi al implementar GD se evidencia que el error aumenta a medida que incrementa el nivel de penetración de GD. El mayor error se obtiene para el nivel de penetración más alto de GD con un 48.39 %, para el sistema sin GD los errores del método no superan el 1.38 %. Para el método de medición sincronizada en dos nodos al implementar GD se evidencia que el error aumenta a medida que incrementa el nivel de penetración de GD. El menor error se obtiene para el nivel de penetración más bajo con un 8.67 %, para el sistema sin GD los errores son del 0 %. Conclusiones: Se implementaron dos métodos de localización de fallas de baja de impedancia utilizando el software DIgSILENT y la herramienta de programación DPL. La integración de GD presenta un impacto negativo en la eficiencia de los métodos seleccionados, entre mayor es el nivel de penetración que se presenta en el sistema, mayor es el error en la localización de la falla.