Un análisis comparativo para enriquecer la interpretación: elementos característicos de Sonatine de Maurice Ravel presentes en la Obra para guitarra sonata de Antonio José (2017)
El presente trabajo busca ofrecer herramientas de tipo interpretativas para los guitarristas que desean ejecutar la Sonata de Antonio José, a partir de elementos pertenecientes a la obra para piano Sonatine, del compositor francés Maurice Ravel. Con el análisis como herramienta metodológica principal, se quieren obtener elementos característicos de la obra de Ravel, con el fin de evidenciar la influencia sobre la obra para guitarra, y así mismo, entender la proveniencia y similitudes de muchos de los materiales musicales presentes. Se trata entonces de un análisis comparativo que le permite al guitarrista ahondar en torno a elementos formales, rítmicos, melódicos, armónicos, de fraseo, e indicaciones del compositor, proponiendo enriquecer su interpretación debido al conocimiento técnico que esto le proporciona. Otro factor importante a tratar es el contexto histórico como motor inicial en la búsqueda de las concordancias entre las obras a analizar, con el fin de profundizar sobre: el porqué de la influencia de Ravel sobre Antonio José, el momento histórico de la creación de la Sonata y la renovada posición en el mundo académico de la guitarra en la primera mitad del siglo XX.