Despacho económico-ambiental de centrales de generación térmica empleando el algoritmo de optimización de Newton-Raphson (2024)
Este artículo presenta una investigación centrada en la minimización de los costos de generación y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas eléctricos predominantemente térmicos, utilizando un algoritmo de optimización basado en Newton-Raphson. La metodología aplicada involucra la resolución del problema de despacho económico-ambiental, considerando el efecto de punto de válvula y diversas restricciones operativas de los sistemas eléctricos de potencia. Se compara el rendimiento del algoritmo de Newton-Raphson con otros algoritmos empleados en casos de estudio similares. Los resultados obtenidos a partir de estudios con sistemas de generación térmica de 3 y 10 unidades muestran que el algoritmo propuesto ofrece soluciones óptimas y superiores en comparación con otros métodos. La estrategia demuestra su efectividad al equilibrar costos de combustibles y emisiones, resolviendo eficazmente el problema de despacho económico-ambiental.