Criterios costo eficientes para compensaciones por aprovechamiento forestal de árboles aislados autorizados bajo licenciamiento ambiental en Colombia (2023)
El desarrollo social en infraestructura, los diferentes intereses públicos y/o privados, la atención a emergencias y las diferentes solicitudes prioritarias en el marco del aprovechamiento forestal en Colombia, son variables que configuran la extracción de productos del bosque, cambio y alteración de los ecosistemas y el medio ambiente. En Colombia se reconocen normativamente distintos tipos de aprovechamiento, como lo son, aprovechamientos únicos, persistentes, domésticos, usos por ministerio de ley, y arboles aislados, regulados por las diferentes autoridades ambientales competentes, dentro de las cuales se encuentran la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales – ANLA, las Corporaciones Autónomas Regionales – CAR, y de Desarrollo Sostenible, los municipios, áreas metropolitanas con mayor a un millón de habitantes y autoridades creadas bajo la ley 768 de 2002. Dada la presencia de aprovechamientos forestales de árboles aislados al interior de los proyectos objeto de licenciamiento, aprobados por la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales - ANLA para el departamento de Antioquia que desencadenaron compensaciones forestales para el año 2022, como resultado de la implementación de proyectos, obras o actividades. Las compensaciones son una medida implementada en razón a la residualidad del impacto por aprovechamiento forestal de árboles aislados, por lo cual los solicitantes del trámite ambiental deberán anexar el correspondiente plan de compensación para resarcir los daños causados. El presente estudio pretende conocer las exigencias actuales en materia de compensaciones forestales en el marco del aprovechamiento forestal de árboles aislados, a partir de los cuales se plantean criterios que debería considerarse en los planes de compensación, con la finalidad de cumplir el objetivo y satisfacer el propósito que origina el instrumento de compensación forestal por aprovechamiento de árboles aislados, en conjunción con una proporcionalidad costo efectiva en la ejecución y desarrollo de actividades que las compensaciones significan.