Stack de tecnologías de soluciones distribuidas modernas, por medio de herramientas, compatibles e interconectadas en el contexto industria 4.0. (2022)
El presente documento es un trabajo de titulaciónpara ingeniero en Controly Automatizaciónde la Universidad Distrital Francisco Joséde Caldas. Se presenta la implementación de un conjunto de tecnologías paralaconectividad de una planta de produccióna los servicios enla nubeque permitelatransformacióndigitalmentea empresas del sector industrialy obtener información relevante para tomar decisiones y optimizarprocesosde fabricación.LaIndustria 4.0, trajo un gran cambio tecnológico tal como el uso de herramientas digitales y servicios en la nube. Es una transformaciónque se ha implementado enmayor parte de países industriales, pero en paísesemergentescomo Colombia, no ha logrado tener un gran impacto, por su falta de información, temor a filtración de datos privilegiados o cambio de tecnología.El proyectoestáconformadoportresetapasespecíficas, compuestapordiferentestecnologíasopensources interconectadas. La primera etapa se encarga de recopilary transmitirlos datos de la planta de produccióna la segundaetapa, compuesta por servicios de la nubede Amazon Web Service AWSpara procesary remitir a un tanque de datos con la finalidad de serconsultada por la tercera etapa, un aplicativo webque contiene la información recopiladapor la planta,el aplicativousa gráficosy tablascon relación a indicadores claves de rendimientoKPIque permiten a la alta directiva analizar y buscar la forma de optimizar la producción.La implementaciónde las tecnologías propuestas enestedocumentopermite a empresas con plantas de produccióndel sector químicotransformarsetecnológicamentepara mejorar los procesos, preservando la información privilegiada del proceso.