Análisis del discurso multimodal de Canal Capital frente a los habitantes de calle (2024)
Esta investigación planteada para el proyecto de grado como estudiantes de Comunicación Social y periodismo se centra en la construcción de una herramienta de análisis del discurso multimodal, usada para el análisis de las noticias relacionadas con el fenómeno de la habitación de calle en Bogotá entre el periodo de tiempo comprendido entre Enero del 2012 y Diciembre del 2019, presentadas por el medio de comunicación distrital Canal Capital, periodo correspondiente a los mandatos de los alcaldes Gustavo Petro (Bogotá Humana) y Enrique Peñalosa (Bogotá Mejor Para Todos). En este estudio se pretende identificar patrones y tendencias que demuestran cómo se construye una narrativa desde el lenguaje y las imágenes presentadas en pantalla frente al habitante de calle, como también la estructura de las noticias, para así, determinar si hubo sesgos informativos en la forma de presentar la información referente a esta población en particular. Teniendo en cuenta el papel fundamental de los medios de comunicación para la construcción de la opinión pública y, así mismo, la configuración de imaginarios sociales a través de teorías que como objetivo final, pretenden contribuir a la reflexión frente a la representación mediática de los habitantes de calle para que, de esta manera, pueda servir como base para futuras investigaciones y la implementación de estrategias de comunicación que se rijan bajo el buen vivir y la transformación de sentido.