Acuerdo Número 17 (1902)
La imagen contiene una noticia acerca del Acuerdo Número 17 de 1902, emitido por el Concejo Municipal de Bogotá, que regula las publicaciones oficiales del municipio. Este acuerdo establece que el Registro Municipal se publicará semanalmente a partir del 19 de junio de 1902 hasta actualizar la publicación de todos los documentos atrasados, luego se emitirá dos veces al mes. Se estipula que el Registro incluirá acuerdos, resoluciones, informes y otros documentos del Concejo, decretos del Alcalde, datos estadísticos, documentos históricos y sentencias judiciales, entre otros. La edición constará de quinientos ejemplares, distribuidos entre diversas autoridades y oficinas públicas, así como suscripciones y ventas. El acuerdo subraya la importancia de la transparencia y accesibilidad de la información municipal, destacando que cualquier persona que envíe documentos relevantes recibirá una suscripción gratuita al Registro. Además, se establece que todas las publicaciones municipales deben tener dimensiones uniformes y que el Secretario del Concejo será el director del periódico, encargado de la revisión y corrección de los materiales a publicar. Noticia publicada en Registro Municipal. Mayo 15 de 1902.