Caracterización tribológica de los recubrimientos de MoS2 + Ni y DLC depositados en los aceros para moldes AISI P20+Ni Y AISI 420 MOD (2024)
El presente proyecto estudia las características tribológicas de los recubrimientos de Bisulfuro de Molibdeno (MoS2) y Diamond-like carbon (DLC) sobre los aceros AISI P20+Ni (IMPAX) y AISI 420 MOD (STAVAX), los cuales fueron tratados térmicamente, no obstante, las muestras se analizaron sin tratamiento térmico, luego con temple y revenido, luego con Tenifer -nitruración- y finalmente con Temple más Tenifer para ambos materiales. Por su parte, se analizaron los coeficientes de fricción (COF) de las muestras mediante pruebas de rayado y perfilometría, adicionalmente se observaron las superficies de la huella de rayado haciendo uso de microscopía electrónica de barrido (SEM) y se identificó la nanodureza de los recubrimientos por medio de nanoindentación.