Metodología de intervención de los síntomas musculo esqueléticos identificados en los trabajadores de la empresa de colchones universal de espumas S.A.S.; Bogotá, Colombia (2018)
Esta monografía busco plantear una metodología de intervención de los síntomas musculoesqueléticos identificados a través de los resultados de la aplicación del cuestionario nórdico de kuorinka y las metodologías ergonómicas OWAS y check list OCRA, en diez (10) trabajadores que se encontraban vinculados laboralmente con la empresa colchones universal de espumas S.A.S.; en la ciudad de Bogotá, Colombia, presentes en el año 2018. identificando que los segmentos corporales mas referenciados por los trabajadores fueron las caderas y muslos, seguidos por los miembros superiores, pero este último para puestos de trabajo específicos. Entre otros hallazgos se encontró que la no realización de pausas activas durante la jornada laboral, el consumo de sustancias alcohólicas y la falta de actividad física. La información analizada permitió realizar una propuesta de intervención de los síntomas, sin embargo es necesario que la organización realice inspecciones de puestos de trabajo, con el fin de identificar las condiciones de cada puesto.