Potencialidad antifúngica de Guazuma ulmifolia frente a Fusarium oxysporum (2024)
La presente investigación se centró en determinar el potencial antifúngico de la especie Guazuma ulmifolia, ubicada en el departamento de Tolima, estableciendo su efecto inhibitorio frente a Fusarium oxysporum, un hongo fitopatógeno que afecta los cultivos hortícolas, frutícolas y florales. La metodología comprendió la aproximación a la identidad química de la especie a través de métodos cualitativos (estudio fitoquímico preliminar e identificación tentativa de compuestos por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas) y cuantitativos (cuantificación de fenoles totales y flavonoides). En este sentido, se logró determinar preliminarmente la presencia de metabolitos secundarios como compuestos fenólicos, flavonoides, terpenos, quinonas, taninos, carotenoides, alcaloides y se reporta por primera vez la presencia de cardiotónicos en esta especie vegetal. Así mismo, se realizó un estudio que evalúa su actividad antifúngica empleando la metodología de medio envenenado, en la que se evaluaron los extractos (etanólico) y fracciones (hexano, diclorometano y acetato de etilo) de las hojas de la especie G. ulmifolia a las concentraciones de 5000, 3000, 2000, 1500, 1000, 500 y 250 mg/L, obteniendo resultados favorables en la inhibición del crecimiento micelial, destacando a la fracción de acetato de etilo quien presenta mayor inhibición ya que muestra un %ICM de 95,44% y un CI50 de 47,76 mg/L, lo cual se puede atribuir a altos contenidos de compuestos fenólicos y flavonoides, entre otros metabolitos secundarios que les proporcionan actividad biológica a las plantas.