Circular de Agosto 30 (1844)
La imagen contiene una noticia acerca la Circular de Agosto 30 acerca del decreto de 19 del corriente, sobre administración de justicia en la que se menciona un apartado de los Gobernadores relacionado con la vigilancia sobre los tribunales y juzgados exponiendo que es necesario que las plazas del poder judicial se mantengan constantemente provistas adjuntando que los funcionarios que correspondan a este ramo deben vivir en el lugar en que estos desempeñan sus labores, para tal caso se definen ciertos lineamientos relacionados con el tema de manera detallada. Adicional se menciona que los Gobernadores deben velar por la seguridad de las cárceles, tomando las medidas que haga falta para impedir la fuga de presos. Luego se menciona a los Fiscales y su deber dentro de los tribunales de distrito en los cuales estos deben ejercer constantemente la vigilancia para que la justicia se administre de manera correcta, junto con la obligatoriedad en la presentación de informes y demás deberes que son propios de dicho cargo. Finalmente se menciona que se otorga a los agentes Ejecutivos por medio de dicha circular poner la mayor parte de actividad en promover la pronta administración de justicia, la seguridad en las cárceles, la averiguación y comprobación de delitos junto con la persecución y captura de delincuentes. Noticia publicada en el Registro Oficial, 30 de Agosto-1844