Plan de caracterización fisicoquímica del Río San Francisco desde su nacimiento en el Páramo Cruz Verde hasta el final de su canalización superficial en el eje ambiental en la calle 13 con carrera décima en Bogotá, Colombia (2016)
El plan de caracterización fisicoquímica del río San Francisco se realizó con el fin de evaluar el estado de la calidad del agua y cuantificar algunos parámetros fisicoquímicos como aceites y grasas, dureza total, demanda química de oxígeno, pH, conductividad eléctrica, temperatura ambiente y del agua, sólidos disueltos totales, sólidos sedimentables, oxígeno disuelto y turbidez como indicadores ambientales. El desarrollo del trabajo se llevó a cabo en dos etapas, la primera etapa fue ejecutada en campo y esta consistió en la medición de los parámetros “in situ” y en la recolección de muestras. La segunda etapa fue el análisis en el laboratorio de las muestras recolectadas. Algunas de las técnicas analíticas aplicadas en la investigación fueron gravimetría, volumetría y titulometría. Como resultados se evidenciaron prácticas que han afectado negativamente al río San Francisco como la captación ilegal de agua por parte de personas aledañas a la cuenca del río y se encontraron residuos sólidos como botellas, ropa y envolturas en la ronda hidráulica del cuerpo de agua. A nivel fisicoquímico el río reflejó un comportamiento fluctuante, sin embargo muy pocas veces los valores de los parámetros analizados sobrepasaron los límites máximos permisibles establecidos por la normatividad y/o referentes bibliográficos. Finalmente, el río está en condiciones adecuadas para mantener la vida natural de los ecosistemas acuáticos y terrestres y de sus ecosistemas asociados, sin causar alteraciones sensibles en ellos, y puede armonizar y embellecer el paisaje.