Estudio de valoración de riesgos en las actividades de reciclaje de residuos sólidos aprovechables, para el diagnóstico de seguridad y salud en el trabajo en la Entidad Medioambiental de Recicladores EMRS ESP, ubicada en el barrio Maria Paz de la localidad de Kennedy- Bogotá (2019)
El desarrollo de este proyecto académico enmarca la valoración de riesgos en las actividades de reciclaje de residuos sólidos aprovechables, para el diagnóstico de seguridad y salud en el trabajo, en la Entidad Medioambiental de Recicladores EMRS ESP, ubicada en el barrio María Paz de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá D.C, en la cual, se desarrollan procesos productivos que por su complejidad generan diversos tipos de riesgos que afectan negativamente la seguridad y la salud de los trabajadores que desempeñan sus esfuerzos y actividades diarias en esta labor. La valoración de los riesgos asociados a la labor del reciclaje fue realizada en primera instancia a través de la aplicación de la GTC 45, Guía Técnica Colombiana, para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud en el trabajo, con el fin de a elaborar un diagnóstico de las condiciones laborales y determinar los riesgos inherentes a los procesos y las actividades realizadas en la EMRS. A partir, de este diagnóstico inicial, se procedió a evaluar cada factor de riesgo de forma individual a través de metodologías de valoración específicas para cada tipo de riesgo, expuestas en detalle en el desarrollo del presente estudio. Los riesgos evaluados fueron: riesgo biológico, riesgo físico, riesgo químico, riesgo biomecánico, condiciones de seguridad y fenómenos naturales. De acuerdo con los resultados obtenidos, una vez identificado el nivel de riesgo en cada uno de los factores analizados, se establecieron los más representativos que corresponden a los riesgos ergonómicos de carácter inaceptable para todas las áreas de la entidad y todos los cargos, y un nivel de riesgo físico por ruido inaceptable para el operador de metales, y se describieron los principales efectos que pueden generarse en la integridad y salud de los trabajadores, de acuerdo con los procesos de reciclaje realizados en la Entidad Medioambiental de Recicladores EMRS ESP, finalmente se establecieron recomendaciones con el fin de contribuir a la mejora de las condiciones de higiene, seguridad y salud en el trabajo. En conclusión, la Entidad Medioambiental de Recicladores EMRS ESP presenta niveles altos e inaceptables de riesgo en todas las áreas y procesos relacionados con la actividad del reciclaje, por lo cual se deben tomar medidas urgentes de prevención y corrección, y controles más específicos para disminuir los riesgos y así evitar el cese de actividades laborales.