Sistema de riego por goteo telecontrolado mediante una funcionalidad de pronóstico basada en el modelo hídrico de la FAO (2024)
Este proyecto se enfoca en la implementación de un prototipo de sistema de riego por goteo integrando el modelo de balance hídrico de la FAO, diseñado para el cultivo de papa Diacol Capiro. El objetivo es desarrollar un mecanismo de control que optimice el uso del agua basado en predicciones y supervisión de condiciones reales del suelo y el ambiente a través de una visualización web. La metodología del proyecto se dividió en 3 fases clave. Inicialmente, se construyó la estructura física del prototipo de riego, después, se programaron y calibraron sensores, más adelante, se hizo la implementación de los sensores en la Raspberry Pi para mejorar el control y facilitar la integración del modelo de balance hídrico y por último se implementó el modelo de balance hídrico para el funcionamiento integral del proyecto.El resultado principal del proyecto fue lograr activar el sistema de riego del prototipo en los momentos precisos y con la cantidad exacta de agua en colaboración con la capacidad del modelo de balance hídrico para determinar la necesidad hídrica del cultivo. Se logró también, mediante el análisis continuo de datos generados por el sistema, llevar un registro en una página web. La implementación de un sistema de riego por goteo telecontrolado demuestra un uso eficiente del agua, fomentando prácticas de riego sostenibles. La integración de tecnologías de sensores y modelos predictivos mejora la gestión del agua en cultivos como la papa Diacol Capiro, asegurando producción eficiente y sostenible.