Análisis y Evaluación del Comportamiento de la Industria Manufacturera en Colombia entre los Años 2008 y 2014. Aplicación de Datos de Panel (2016)
La industria manufacturera en Colombia es uno de los sectores con mayor potencial para el crecimiento de la economía colombiana, es por ello que gracias a la recopilación de información del Sector Industrial a partir del año 2008, año de la crisis económica mundial, se realiza un análisis del comportamiento del sector en el periodo comprendido por los años 2008 y 2014 mediante la aplicación del modelo de datos de panel. El estudio comprende el análisis de cada uno de los ocho subsectores de la Industria Manufacturera, los cuales incluyen las veintisiete cuentas nacionales sugeridas por el DANE para el cálculo y presentación de datos de la economía en general. La monografía inicialmente permite acercar al lector al contexto de la crisis económica de 2008 no sólo en el mundo sino también en Colombia y particularmente en el sector de estudio, posteriormente presenta una descripción del modelo de datos de panel seguido del análisis de cada uno de los subsectores de la industria manufacturera y finalmente, presenta las conclusiones del modelo y el contraste de los resultados obtenidos con la situación atravesada por este sector en el país durante el período de estudio.