Estudio de información jurídica como mejora para la implementación de la metodología Fit For Purpose en el levantamiento de linderos de resguardos indígenas, caso de estudio resguardo indígena Santa Teresita del Tuparro (2021)
La seguridad jurídica, así como la administración de tierras ha sido un tema discutido durante muchos años, actualmente se enmarca en diferentes CONPES, normatividad catastral y acuerdos de paz. Aunque se han generado avances en legalización y dotación de tierras, existen comunidades que no tienen seguridad jurídica en su territorio. El proyecto “Tierra en paz" busca con la aplicación de la metodología "Fit for purpose" (FFP) se puedan agilizar los procesos de acceso y tenencia de la tierra. La aplicación de la metodología FFP en el Resguardo indígena Santa Teresita Del Tuparro en 2019 evidenció la necesidad de hacer cambios para futuros levantamientos en territorios colectivos, por ello este documento propone una serie de mejoras enfocadas a un análisis de documentación jurídica en la ejecución de la metodología, teniendo en cuenta la normativa actual, documentos internacionales relacionados y experiencias previas. Permitiendo a los diferentes actores en la comunidad contar con las herramientas necesarias para adelantar los procesos ante las autoridades respectivas y generación de acuerdos comunales, que sean avalados institucionalmente.