Prototipo de aplicación Android para la gestión eficiente de costos y cronograma en proyectos de vías terciarias utilizando el método del valor ganado (2025)
En el marco de los proyectos de infraestructura, particularmente en la construcción de vías terciarias, resulta esencial disponer de herramientas que simplifiquen el control, seguimiento de costos y cronogramas. Este proyecto sugiere la creación de un prototipo de aplicación móvil para Android, que incorpore técnicas de gestión de proyectos, como lo es el método del valor ganado, con el objetivo de optimizar la gestión y el rendimiento en la realización de dichas obras. Este prototipo de aplicación se diseñó para asistir a los profesionales de proyectos en el seguimiento del avance a través del cálculo de indicadores clave de rendimiento, tales como el costo real (AC), el valor planificado (PV) y el valor ganado (EV). Adicionalmente, se dispone de un entorno completo que simplifica la gestión de múltiples proyectos y el acceso a información clave desde un dispositivo móvil; esto se consigue mediante la implementación de Firebase como plataforma de almacenamiento y sincronización de datos, y la utilización de Android Studio como ambiente de desarrollo. En cuanto al desarrollo del prototipo, se utilizó la metodología Scrum la cual fue adecuada para la evolución y avance del proyecto en cada uno de los sprints propios de la metodología. El lenguaje principal de programación usado fue Java ya que es ampliamente utilizado y con soporte en Android; por otro lado, para la autenticación de usuarios y para la base de datos en tiempo real se escogió Firebase que hace parte de Google. Este prototipo se evaluó mediante una prueba piloto que consistió en un proyecto vial real, lo que ayudó a medir su efectividad y a realizar ajustes de acuerdo a los resultados que se obtuvieron. Estos resultados han demostrado que el prototipo de aplicación puede ofrecer una alternativa práctica en la gestión de los costos y cronograma en proyectos de vías terciarias, lo cual es muy útil para los profesionales pertenecientes al sector de la construcción de vías.