El valor del suelo urbano en Bogotá: un estudio del comportamiento y tendencias año 2021, en conjunto con la Lonja de Propiedad Raíz Bogotá. (2022)
¿Cómo ha cambiado la dinámica inmobiliaria en la ciudad de Bogotá desde el último estudio de valor del suelo realizado en el 2016 hecho por parte de la Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá, teniendo en cuenta los cambios importantes en el mercado inmobiliario que se han dado en la ciudad y cómo estos repercuten en el valor del suelo en diferentes de la ciudad? Es la pregunta que dio paso a este proyecto, el cual expone el proceso realizado para obtener el valor del suelo en dos zonas de la ciudad, Galerías y Montevideo, las cuales son un eje importante para la ciudad en sus aspectos económicos y sociales. En la primera fase metodológica se partió de las 132 zonas del estudio del valor del suelo de Bogotá realizado por la Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá, se hizo la verificación de sus límites hasta su actividad económica actual, y luego, se depuraron las dos zonas mencionadas anteriormente y se realizó su respectiva norma urbanística haciendo un comparativo entre el POT regulado por el Decreto 190 de 2004 y el POT que presenta el Decreto 555 de 2021 para la ciudad de Bogotá. Finalmente, se hizo un estudio de mercado que permitió determinar el valor del suelo en la relación a la oferta en el mercado y dichos valores facilitaron hacer un análisis del cambio del valor (entre los años 2016 a 2021), lo cual, respondió al objetivo de la pasantía que estaba enfocado en determinar el cambio de la dinámica inmobiliaria de la ciudad en los últimos años a partir de un caso específico.