Asamblea Constituyente del Estado Soberano de Cundinamarca (1862)
La imagen contiene una noticia acerca de el privilegio concedido al señor Domingo Peña para navegar en buques de vapor en el río Funza o Bogotá. La asamblea constituyente del estado soberano de Cundinamarca decreta: Artículo 1º Se concede privilegio por el término de 30 años al señor Domingo Peña, para navegar en buques movidos por el vapor en el río Funza o Bogotá, entendiéndose por tal el que entra por el distrito de Suesca, y recorriéndola de norte a sur, se precipita por el Salto de Tequendama. Artículo 2º Para el efecto de canalizar el río, enderezar su cause o allanar los obstáculos que no siendo puentes u obras públicas, puedan oponerse a su navegación, se considera la empresa como de calidad pública; y en consecuencia podrán expropiarse terrenos que con tales objetos fueren necesarios previa la dedicatoria judicial y la consiguiente iniciación que será de cargo del interesado. Noticia publicada en el diario El Colombiano, No. 57, Pag. 230, 4 de septiembre de 1862, Sabana de Bogotá.