Análisis de la estrategia ciudades, entornos y ruralidades saludables - CERS (2024)
La investigación tiene como objetivo principal analizar la relación entre el ordenamiento territorial y la implementación de la estrategia CERS en el municipio de Busbanzá, Boyacá, durante el periodo 2019-2023. Se identifica una carencia de información territorial actualizada y de procesos de documentación durante la ejecución de CERS en el municipio, lo que resalta la necesidad de llevar a cabo este análisis. La estrategia CERS, promovida por el Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS), busca priorizar la salud mediante intervenciones estructurales y participativas en el ordenamiento territorial, reconociendo los derechos humanos y abordando desigualdades. Lo que distingue a esta estrategia es su enfoque sistémico, que integra diversos elementos en el desarrollo territorial. Se espera que los resultados de esta investigación proporcionen una comprensión más profunda de la relación entre territorio y salud, identificando determinantes clave para el diseño de futuras políticas públicas. Además, se pretende que los hallazgos sirvan como referencia para otros municipios interesados en adoptar la estrategia CERS, promoviendo así un desarrollo más equitativo y saludable.