Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y humedad relativa para termo higrómetros en la Empresa Pro-ambiente SAS (2015)
La Empresa Pro-Ambiente SAS, es una compañía la cual desarrolla medidores de distintas magnitudes para el sector automotriz, dentro de estos medidores se destacan los medidores de humedad y temperatura los cuales son vendidos a diferentes compañías a lo largo del país. Para garantizar la calidad y/o eficiencia estos dispositivos deben ser verificados con un controlador de temperatura y humedad con altos estándares de ingeniera, por esta razón se desarrolló y se implementó un sistema de control de Temperatura y humedad relativa para Termo higrómetros, esta va a generar un modelo patrón para la verificación metrológica de dichos dispositivos, entregando al Cliente una herramienta capaz de calibrar dispositivos no mayores a 1 pulgada en tamaño, así se facilita la manipulación del sistema y el desplazamiento a las diferentes sedes donde se desee realizar la calibración. Para esta implementación se toman los datos en tiempo real que al ingresar en un algoritmo de captura de datos, que a su vez sintoniza y controla las variables en mención para entregar el ambiente patrón para el dispositivo, de tal suerte que genera la señal controlada, y el valor con la calibración exacta. Además la interfaz gráfica que tendrá el usuario al momento de operar el dispositivo, le facilitara la calibración y la captura de información requerida para el estudio del sistema. El Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y humedad relativa para Termo higrómetros en la empresa Pro-Ambiente SAS, se desarrolló con la supervisión del profesor Frank, realizándose en 4 fases: El desarrollo instrumental electrónico, la etapa de procesamiento digital, una etapa de respuesta de actuadores la cual se modificara en respuesta a la variable medida, y por último la etapa de interfaz, que visualizara y dará la opción al usuario de modificar valores por medio de un panel o un PC. Se espera obtener un control de temperatura y humedad relativa que pueda operar en cualquier ambiente, y entregue al operario las variables que desea por medio de una interfaz gráfica de usuario. El proyecto se desarrolló en modalidad de monografía en la empresa, Pro-Ambiente SAS. Entregando un producto portátil y de fácil empleo por parte del operador, que cumpla las normas técnicas para un diseño de ingeniería, con la versatilidad de acoplarse al lugar donde se desee emplear.