El grupo de clases de un cuerpo ciclotómico de orden p^n (2020)
El grupo de clases es un objeto de interés en la teoría Algebráica de números, debido a que, en términos computacionales, el tiempo de cálculo del grupo de clases y el grupo de unidades de un campo es exponencial (Subexponencial, suponiendo la Hipótesis generalizada de Riemann). Este grupo es de suma importancia, pues la complejidad de algunos sistemas de encriptación recientes se basa en encontrar generadores pequeños de un ideal principal de ciertos anillos ciclotómicos. Por otro lado, se utiliza el grupo de clases de un campo cuadrático para resolver el problema del logaritmo discreto. Por tanto, comprender la estructura de este grupo resulta fructífero.