Evaluación de la resistencia mecánica bajo carga monotónica de una mezcla asfáltica reemplazando el cemento asfáltico por alquitrán de hulla (2023)
En este trabajo de tipo experimental se evaluó la resistencia mecánica bajo carga monotónica de una mezcla asfáltica, empleando el método Marshall, reemplazando el cemento asfáltico por alquitrán de hulla, ya que este material pareció ofrecer propiedades aceptables en cuanto a su permeabilidad, humectabilidad y adhesión a los agregados, además de presentar alto contenido de carbono. Este material fue proporcionado por Acerías Paz del Río S.A., la segunda empresa siderúrgica más grande de Colombia; y fue caracterizado realizando los respectivos ensayos en los laboratorios de Pavimentos Colombia S.A.S. ubicada en Sibaté, Cundinamarca.