Diseño y fabricación de un amplificador diferencial para la detección de señales magnetoópticas (2018)
La óptica, estudia la interacción de la luz y la materia desde varias perspectivas. Una de las situaciones en particular, es cuando una onda luminosa incide sobre un material que se encuentra magnetizado y producto de ello, las propiedades de la onda reflejada cambian. A esta interacción se le conoce como efecto magnetoóptico Kerr (MOKE). Los experimentos MOKE son, por tanto, un mecanismo para la caracterización magnética de los materiales. Por medio de estos es posible obtener las curcas de histéresis de materiales ferromagnéticos y diamagnéticos. De particular interés está la posibilidad de experimentos que involucren efectos magnetoópticos y plasmónicos, en donde es posible mejorar la actividad magnética de los materiales por medio de este tipo de excitaciones ópticas. Este trabajo consiste en el diseño, desarrollo, puesta a punto de un amplificador diferencial para el desarrollo de experimentos de efecto magnetoóptico Kerr. De este modo, el amplificador diferencial será integrado al reflectómetro angular existente en el Grupo de Instrumentación Científica & Didáctica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (GIC&D-UDFJC).