Caracterización Ultraestructural de ácidos húmicos y Helicobacter pylori
Se realizó la caracterización de cuatro muestras del Municipio de Paipa, Boyacá de las cuales se seleccionó una clasificada como turba a la que se le realizó la extracción, purificación y obtención de ácidos. Para tal fin se estandarizó un método de extracción y se realizó la caracterización mediant...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13683
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/13683
- Palabra clave:
- Microscopia
Ácidos húmicos
Helicobacter pylori
Caracterización
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Ácidos húmicos
Agentes antibacteriales
Helicobacter pylori
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Humic acids
Helicobacter pylori
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Se realizó la caracterización de cuatro muestras del Municipio de Paipa, Boyacá de las cuales se seleccionó una clasificada como turba a la que se le realizó la extracción, purificación y obtención de ácidos. Para tal fin se estandarizó un método de extracción y se realizó la caracterización mediante análisis físico-químico y pruebas instrumentales, de los cuales se obtuvo que efectivamente se extrajeron ácidos húmicos y que el rendimiento de esa extracción fue del 22±5%, y se verifico con espectroscopia IR que mostró presencia de grupos hidroxilos por el pico ancho entre 3600 y 3300 cm-1, y grupo carboxí porque la amplitud de la banda alcanza hasta los 3000cm-1. en 2900 cm-1 se pueden identificar los grupos metílicos, los picos presentes entre 2500 y 1900 cm-1 son visibles por la existencia de ácidos carboxílicos en la estructura, la banda entre 1600 y 1400 son visibles por la presencia de anillos aromáticos, se evidenciaron los picos 1680-1690 cm-1 para ácidos carboxílicos insaturados aromáticos y los picos fuertes encontrados entre 900-990 cm-1 indican alquenos monosustituidos, lo que ratifica que la sustancia obtenida son ácidos húmicos y que presentan un porcentaje de aromaticidad. Posterior a esto se realizó la caracterización ultraestructural que arrojó como resultado que la estructura de ácidos húmicos está dividida en dos tipos uno que es rugoso y con bastantes abultamientos y otro que es liso con caras y puntas rectangulares y con capas en un sola dirección, además que se presentan tres tipos de partículas grandes, pequeñas y medianas las que fueron medidas y se obtuvieron los rangos de magnificación real. En cuanto a la caracterización ultraestructural de la H.pylori se obtuvo que esta no cumple con los datos reportados sobre el tamaño real, sin embargo, se puede apreciar que la bacteria si coincide en forma y taxonomía además se logró ver mediante las imágenes obtenidas por Microscopía Electrónica de Barrido cómo interaccionan las bacterias mediante tubos de recombinación. |
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Jiménez Montoya, Jesús ÁlvaroMartínez Montoya, Karen Lorena2018-09-06T20:00:54Z2018-09-06T20:00:54Z2016-08-08http://hdl.handle.net/11349/13683Se realizó la caracterización de cuatro muestras del Municipio de Paipa, Boyacá de las cuales se seleccionó una clasificada como turba a la que se le realizó la extracción, purificación y obtención de ácidos. Para tal fin se estandarizó un método de extracción y se realizó la caracterización mediante análisis físico-químico y pruebas instrumentales, de los cuales se obtuvo que efectivamente se extrajeron ácidos húmicos y que el rendimiento de esa extracción fue del 22±5%, y se verifico con espectroscopia IR que mostró presencia de grupos hidroxilos por el pico ancho entre 3600 y 3300 cm-1, y grupo carboxí porque la amplitud de la banda alcanza hasta los 3000cm-1. en 2900 cm-1 se pueden identificar los grupos metílicos, los picos presentes entre 2500 y 1900 cm-1 son visibles por la existencia de ácidos carboxílicos en la estructura, la banda entre 1600 y 1400 son visibles por la presencia de anillos aromáticos, se evidenciaron los picos 1680-1690 cm-1 para ácidos carboxílicos insaturados aromáticos y los picos fuertes encontrados entre 900-990 cm-1 indican alquenos monosustituidos, lo que ratifica que la sustancia obtenida son ácidos húmicos y que presentan un porcentaje de aromaticidad. Posterior a esto se realizó la caracterización ultraestructural que arrojó como resultado que la estructura de ácidos húmicos está dividida en dos tipos uno que es rugoso y con bastantes abultamientos y otro que es liso con caras y puntas rectangulares y con capas en un sola dirección, además que se presentan tres tipos de partículas grandes, pequeñas y medianas las que fueron medidas y se obtuvieron los rangos de magnificación real. En cuanto a la caracterización ultraestructural de la H.pylori se obtuvo que esta no cumple con los datos reportados sobre el tamaño real, sin embargo, se puede apreciar que la bacteria si coincide en forma y taxonomía además se logró ver mediante las imágenes obtenidas por Microscopía Electrónica de Barrido cómo interaccionan las bacterias mediante tubos de recombinación.There was realized the characterization of four samples of the Municipality of Paipa, Boyacá of which the classified one was selected as it disturbs the one that carried out the extraction, purification and obtaining acid. For such an end a method of extraction was standardized and the characterization realized by means of analysis physicist - chemist and instrumental tests, of which there was obtained that really acids were extracted húmicos and that the performance of this extraction was 22±5 %, and I check with espectroscopia to go that presence of groups showed hidroxilos for the broad beak between 3600 and 3300 cm 1, and group carboxí because the extent of the band reaches even them 3000cm-1. In 2900 cm 1 the methylic groups can be identified, the present beaks between 2500 and 1900 cm 1 are visible for the existence of carboxylic acids in the structure, the band between 1600 and 1400 they are visible for the presence of aromatic rings, the beaks demonstrated 1680-1690 cm 1 for carboxylic unsaturated aromatic acids and the strong beaks found between 900-990 cm 1 indicate alquenos monoreplaced, which confirms that the obtained substance they are acid húmicos and that they present a percentage of aromaticity. Later to this there realized the ultrastructural characterization that it threw as result that the structure of acids húmicos is divided in two types one that is rugose and with enough abultamientos and other one that is smooth with faces and rectangular tops and with caps in one alone direction, besides the fact that they present three types of big, small and medium particles those that were measured and the ranges were obtained of magnificación royal. As for the ultrastructural characterization of the H.pylori there was obtained that this one does not expire with the information brought on the royal size, nevertheless, it is possible to estimate that the bacterium if it coincides with form and taxonomía in addition it was achieved to see by means of the images obtained by Electronic Microscopy of Sweep since the bacteria intergesticulate by means of pipes of recombination.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecMicroscopiaÁcidos húmicosHelicobacter pyloriCaracterizaciónLicenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicasÁcidos húmicosAgentes antibacterialesHelicobacter pyloriMicroscopyHumic acidsHelicobacter pyloriCharacterizationCaracterización Ultraestructural de ácidos húmicos y Helicobacter pyloriUltrastructural characterization of humics acids and Helicobacter pyloriCreación o Interpretacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILLicencia y Autorización de los Autores para Publicar.pdf.jpgLicencia y Autorización de los Autores para Publicar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13162http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13683/4/Licencia%20y%20Autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20Autores%20para%20Publicar.pdf.jpg2755d2c83f329a8d581a9de9f0ec5e08MD54open accessMartínezMontoyaKarenLorena2016 .pdf.jpgMartínezMontoyaKarenLorena2016 .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5430http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13683/5/Mart%c3%adnezMontoyaKarenLorena2016%20.pdf.jpg39594ea2f85042acaadfb464430ae6aeMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87163http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13683/3/license.txtda5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083MD53open accessORIGINALLicencia y Autorización de los Autores para Publicar.pdfLicencia y Autorización de los Autores para 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