Caracterización Ultraestructural de ácidos húmicos y Helicobacter pylori
Se realizó la caracterización de cuatro muestras del Municipio de Paipa, Boyacá de las cuales se seleccionó una clasificada como turba a la que se le realizó la extracción, purificación y obtención de ácidos. Para tal fin se estandarizó un método de extracción y se realizó la caracterización mediant...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13683
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/13683
- Palabra clave:
- Microscopia
Ácidos húmicos
Helicobacter pylori
Caracterización
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Ácidos húmicos
Agentes antibacteriales
Helicobacter pylori
Microscopy
Humic acids
Helicobacter pylori
Characterization
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Se realizó la caracterización de cuatro muestras del Municipio de Paipa, Boyacá de las cuales se seleccionó una clasificada como turba a la que se le realizó la extracción, purificación y obtención de ácidos. Para tal fin se estandarizó un método de extracción y se realizó la caracterización mediante análisis físico-químico y pruebas instrumentales, de los cuales se obtuvo que efectivamente se extrajeron ácidos húmicos y que el rendimiento de esa extracción fue del 22±5%, y se verifico con espectroscopia IR que mostró presencia de grupos hidroxilos por el pico ancho entre 3600 y 3300 cm-1, y grupo carboxí porque la amplitud de la banda alcanza hasta los 3000cm-1. en 2900 cm-1 se pueden identificar los grupos metílicos, los picos presentes entre 2500 y 1900 cm-1 son visibles por la existencia de ácidos carboxílicos en la estructura, la banda entre 1600 y 1400 son visibles por la presencia de anillos aromáticos, se evidenciaron los picos 1680-1690 cm-1 para ácidos carboxílicos insaturados aromáticos y los picos fuertes encontrados entre 900-990 cm-1 indican alquenos monosustituidos, lo que ratifica que la sustancia obtenida son ácidos húmicos y que presentan un porcentaje de aromaticidad. Posterior a esto se realizó la caracterización ultraestructural que arrojó como resultado que la estructura de ácidos húmicos está dividida en dos tipos uno que es rugoso y con bastantes abultamientos y otro que es liso con caras y puntas rectangulares y con capas en un sola dirección, además que se presentan tres tipos de partículas grandes, pequeñas y medianas las que fueron medidas y se obtuvieron los rangos de magnificación real. En cuanto a la caracterización ultraestructural de la H.pylori se obtuvo que esta no cumple con los datos reportados sobre el tamaño real, sin embargo, se puede apreciar que la bacteria si coincide en forma y taxonomía además se logró ver mediante las imágenes obtenidas por Microscopía Electrónica de Barrido cómo interaccionan las bacterias mediante tubos de recombinación. |
---|