Diseño e implementación de un dispositivo básico de conmutación entre fuente de energía fotovoltaica y fuente de energía AC senoidal (2019)
Este informe de pasantía evidencia el proceso de aprendizaje y también los resultados que se dieron al desarrollar las actividades pactadas con la empresa ROYHER S.A.S. En el desarrollo del documento, se presenta el contexto de la energía solar en Colombia, lo referente a los componentes de un sistema fotovoltaico, los tipos de estos sistemas y aquellos que están disponibles en el país, se trata también la importancia de los conmutadores de fuentes para entrar de esta manera al diseño y la implementación de este dispositivo, la descripción de cada una de sus partes, su función dentro del conmutador y los diagramas que exponen la conjunción de las partes para cumplir el objetivo principal del proyecto. Este conmutador se desarrolló teniendo en cuenta que puede ser respuesta a una necesidad evidenciada por la empresa, y que este podría ser ofrecido como un servicio adicional a los que ya se tienen disponibles, después de realizar el montaje y pruebas al dispositivo, se tuvo como resultado un conmutador básico que si bien realiza la acción para la cual fue diseñado, bajo los estándares y parámetros presentes el sistema eléctrico residencial, no cuenta con los componentes que podrían describirse como más óptimos y que presentaría un mejor funcionamiento del dispositivo.