La ceiba de la memoria: fecundar el recuerdo (2016)
En este trabajo realizo un análisis estético de La ceiba de la memoria (2007) de Roberto Burgos Cantor. Una de las características de la obra es que es una novela polifónica, esto es, que en ella coexisten varias conciencias ideológicas. Con este recurso el autor crea un diálogo con su época y con el mundo, pues en las relaciones de contraposición que se dan entre un enunciado y otro, expresado por diferentes voces, se está cuestionando la palabra ajena, por lo cual la réplica no ocurre única y exclusivamente al interior de la obra, sino que está dirigida hacia fuera. Esta cualidad es el punto de partida para un análisis estético. Para esto llevo a cabo las tres tareas que propone Bajtin en su metodología expuestas en Teoría y estética de la novela: comprender la arquitectónica del objeto estético, entender la estructura del material y analizar la composición de la obra. Así, este análisis lleva a identificar la apuesta axiológica del autor que luego pondré en diálogo con la idea de la temporalidad en La memoria, la historia, el olvido de Ricoeur; con la justicia anamnética en Ética ante las víctimas de Mate y Mardones y con la memoria ejemplar en Los abusos de la memoria de Todorov.