Plantas medicinales, condimentarias, aromáticas y comestibles para el uso de la agricultura urbana en la ciudad de Bogotá D.C (2018)
El proyecto de pasantía se llevó a cabo en la subdirección técnica operativa en el programa de agricultura urbana del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, desde allí surgió la idea de identificar las especies de plantas que más podemos encontrar en los procesos de agricultura de la ciudad y los usos que estas poseen ya sean medicinales, aromáticos, condimentarlos o comestibles, para con ello realizar un catálogo del uso de las especies con el fin de generar un instrumento útil para los agricultores urbanos que les permita un reconocimiento a la diversidad de usos que poseen las especies. Para ello se realizaron varias fases: La elaboración de un plan de trabajo, revisión bibliográfica y diseño de base de datos, diseño del catálogo, registro fotográfico y fase de campo (visitas a huertas urbanas). Obteniendo como resultado una base de datos con 109 especies donde el 98% tienen uso medicinal, el 15.4 % uso aromático, el 19% uso condimentarlo y el 50% uso comestible. Estas especies forman parte de un catálogo donde cada especie cuenta con la siguiente información: Nombre científico, Nombre común, Familia, hábito de crecimiento, usos de la especie, requerimientos de la planta, el valor nutricional (Proporcionado por estudiantes de nutrición de la Universidad Javeriana) y dos fotografías: una general y una detallada ya sea de hoja, flor o fruto.