Victoria-Caldas: En la particularidad del aula rural (2024)
Lo esencial en el proceso de enseñanza contemporáneo es traspellar vacíos educativos resultantes de la pandemia por Covid 19, generando una movilización masiva de voluntarios a territorios de difícil acceso en toda Colombia, propuesta que se llevó a cabo gracias al del Ministerio de Educación Nacional con el programa “Viva la escuela”. Las contribuciones pedagógicas y de desarrollo humano -académico y emocional-que ofrece la educación artística en contextos rurales da cabida al replanteamiento de la enseñanza de artes en la estructura educativa nacional; desde la experiencia docente en el Municipio de Victoria-Caldas se realizó un trabajo sistemático y descriptivo de tres capítulos que se enlazan gracias a conceptos como Aprendizaje Dialógico, Arteterapia, Educación Artística cuyo acercamiento cultural, metodológico y narrativo de la vivencia en el territorio Caldense es desarrollado a lo largo del presente informe.